Nordische Diät

„Nordic Diet“ – Noch nie gehört?

Nordic Diet- eine nachhaltige und gesunde Ernährungsweise?
Ernährungstrends gibt es viele – von Paleo über Vegan bis hin zu Low Carb.
Aber habt ihr schon mal von der Nordischen Diät gehört?

Für eine ausgewogene und bewusste Ernährungsweise stellt sie die optimale Grundlage dar. Ihren Ursprung hat sie in den skandinavischen Ländern und ist die direkte Antwort auf die Mediterrane Diät. Bei der südlichen Variante stehen besonders Lebensmittel wie Olivenöl, Meeresfische, Nüsse und Hülsenfrüchte, aber auch ein maßvoller Genuss an Wein im Vordergrund.

Positive Ergebnisse wie zum Beispiel die Senkung von Entzündungsparametern¹ im Blut oder die Minderung von Herz-Kreislauf Erkrankungen² spiegeln sich auch in der Nordic Diet wieder. Bei diesem Ernährungskonzept geht es vor allem darum, regionale Nahrungsmittel mit einem hohen gesundheitlich Potenzial, zu verkonsumieren. Da in Italien jedoch andere Obst oder Gemüsearten heimisch sind als in Norwegen, hat man die, bei der nordischen Diät verwendeten Lebensmittel dementsprechend ausgetauscht.

Die Unterteilung erfolgt dabei in fünf Kategorien: 1) einheimische Beeren 2) Kohl und Wurzelgemüse 3) Vollkornprodukte 4) Fisch 5) Wild und Weidetiere 6) Rapsöl. Hierbei wird deutlich, dass zum Beispiel das von der Mediterranen Diät stammende Olivenöl durch wertvolles Rapsöl ersetzt wird.

Aber auch Meeresfische tragen mit ihren Omega 3 Fettsäuren gleichauf zu einer optimalen Fettabdeckung bei. Diverse Studien bestätigen die gesundheitsfördernde Wirkung. In einer Diabetes Studie³ fand man heraus, dass ein positiver Zusammenhang zwischen einem geringeren Risiko an Diabetes Typ 2 zu erkranken und der nordischen Ernährungsweise besteht.

Aber nicht nur der gesundheitliche Mehrwert, sondern auch die Regionalität und Vielfältigkeit der Produkte macht die Ernährungsweise abwechslungsreich und ethisch gut vertretbar.

Damit ihr sofort damit beginnen könnt, findet ihr

HIER

schon einmal passenden Beeren und weitere gefriergetrocknete Früchte.

¹Chrysohoou C, Panagiotakos DB, Pitsavos C, Das UN, Stefanadis C; Adherence to the Mediterranean diet attenuates inflammation and coagulation process in healthy adults: The ATTICA Study ²Yang J, Farioli A, Korre M, Kales SN; Modified Mediterranean diet score and cardiovascular risk in a North American working population.
³Adamsson V1, Reumark A, Fredriksson IB, Hammarström E, Vessby B, Johansson G, Risérus U.; Effects of a healthy Nordic diet on cardiovascular risk factors in hypercholesterolaemic subjects: a randomized controlled trial (NORDIET)

Schreib einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *